SUSE:
Инфраструктурное ПО

Взгляд российского бизнеса на цифровую трансформацию

Эксклюзивное исследование

Скачать

Linux из облака: для чего нужен и как использовать

Облачные технологии все плотнее входят в сферу бизнеса. Тем не менее, программное обеспечение с открытым исходным кодом, до недавнего времени, было довольно слабо представлено на площадках операторов публичных сервисов. Но ситуация меняется и сегодня заказчикам доступен широкий спектр решений на базе Linux из облака Microsoft Azure. 

Инновации требуют ускорения

Совсем недавно, в нынешнем году, аналитическая компания Insight Avenue провела исследование, целью которого было определить скорость, с которой коммерческие компании должны внедрять новые технологии для того, чтобы сохранить высокую конкурентоспособность на современном рынке. В первую очередь речь шла о компаниях, занятых в сфере ИТ.

Выяснилось, что сохранение лидирующих позиций, требует от компаний чрезвычайно высоких темпов преобразования. Ощутимых результатов, за счет инвестиций в технологии, необходимо добиться в ближайшие два года. При этом пандемия и экономический спад, вызванный ею, вовсе не отодвинула эти сроки, а напротив усилила давление и увеличила нагрузку на компании.

Восемьдесят процентов специалистов, опрошенных в ходе исследования, из числа тех, кто принимает решения в области ИТ, считают, что для реализации планов по внедрению инноваций, решающее значение имеет оптимизация центров обработки данных. Одним из факторов которой, является использование публичных облаков и гибридных технологий.

Учитывая упомянутые выводы, SUSE активно развивает свои продукты на публичных облачных платформах. Решения компании доступны, например, из облака MS Azure. Сотрудничество Microsoft и SUSE развивается уже больше десяти лет, и оно направлено на поддержку общих клиентов и помощь в реализации корпоративных программ цифровой трансформации, основанных на использовании программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Новые возможности Linux из облака

В рамках инициативы, из облака MS Azure сегодня доступен целый пул разработок SUSE. Некоторые из них стоит рассмотреть более подробно. Во-первых, это операционная система SUSE Linux Enterprise Server и комплексная программная платформа SUSE CaaS, которые могут быть развернуты на базе Microsoft Azure Arc для серверов. Эти решения упрощают переход предприятия на гибридную облачную инфраструктуру, в том числе за счет того, что позволяют расширять возможности управления Azure на серверы и кластеры Kubernetes, а также дают возможность разворачивать службы данных Azure в любой ИТ-среде — от единичных локальных серверов до сложных мультиоблачных архитектур. Платформа Azure Arc представляет собой набор технологий, открывающих новые возможности построения гибридных ИТ-систем для заказчиков любого уровня.

Платформа Azure Arc позволяет:

  • организовать учет использования облачных ресурсов — серверов Windows и Linux, кластеров Kubernetes служб Azure, представленных на едином портале;
  • осуществлять централизованное и комплексное управление ИТ-ресурсами клиента, настраивать разнообразные политики доступа;
  • обеспечивать глубокий аудит приложений;
  • отслеживать и корректировать соответствие заданным требованиям отдельных приложений, серверов или целых кластеров.

Стоит подчеркнуть, что Azure Arc предоставляет целостные инструменты управления и обеспечения безопасности даже для систем SUSE Linux Enterprise Server, размещенных вне облака Azure, что актуально в случае пограничных вычислений (edge computing).

Эффективность использования Azure Arc призван повысить фирменный программный инструмент SUSE Manager. Он предназначен для управления развертыванием и жизненным циклом Linux-систем, в свою очередь, Microsoft Azure Arc идеально подойдет для контроля над соблюдением политик. Кроме того, SUSE Linux Enterprise Server на SQL Server 2019 полностью готова для использования в ИТ-средах заказчиков, которые решили модернизировать свое локальное хранилище данных или запустить SQL Server на виртуальных машинах Azure.

Вторым продуктом, о котором хотелось бы рассказать является платформа SUSE Cloud Application, которая теперь также доступна из облака Microsoft Azure через фирменный магазин приложения Azure Marketplace. Теперь, благодаря подобному подходу, разработчики могут работать быстрее и более продуктивно, поскольку сервис упрощает развертывание облачной платформы Linux-приложений в Azure Kubernetes. С помощью сценариев Terraform предложение SUSE позволяет клиентам настраивать кластеры Kubernetes быстро и корректно, вне зависимости от их количества.

Уточним, что Terraform представляет собой программный инструмент с открытым исходным кодом, предназначенный для управления облачной инфраструктурой. Он описывает топологию облачных ресурсов организации и фиксирует ее в файлах конфигурации. Модуль Terraform CLI позволяет существенно упростить механизм настройки файлов конфигурации в средах MS Azure.

Развертывание облачной прикладной платформы SUSE поверх полнофункционального дистрибутива Kubernetes, такого как Azure Kubernetes Service, устраняет проблемы масштабирования. С помощью специального модуля API Open Service Broker, заказчики могут воспользоваться всей мощью экосистемы Azure, чтобы оптимизировать свои инвестиции в ИТ-инфраструктуру.

Третье решение, на которое стоит обратить внимание — это SUSE Linux Enterprise HPC, специальная программная платформа с открытым исходным кодом, созданная для высокопроизводительных вычислений, которая теперь также доступна из облака Microsoft, через Azure Marketplace. Эта система оптимизирована таким образом, чтобы обеспечить повышенную пропускную способность и минимальную задержку в процессе передачи и обработки данных. Привлечение ресурсов мощной облачной платформы открывает пред пользователями высокопроизводительных систем новые возможности в области масштабирования, гибкости, отказоустойчивости и кибербезопасности.

Экосистема больших возможностей

Кроме того, SUSE и Microsoft совместно работают над повышением удобства и надежности интеграции платформы SAP HANA в среду общедоступного облака. Для этого даже имеется специализированное программное решение SUSE Linux Enterprise Server for SAP. Также, при развертывании сервиса Azure Kubernetes Service (AKS), который предназначен для автоматизации управления кластерами виртуальных машин, прикладная облачная платформа SUSE может помочь в ускорении внедрения инноваций, минимизации рисков и повышения рентабельности инвестиций.

Сегодня компании продолжают укреплять сотрудничество и работать над новыми решениями для того, чтобы предоставить новые возможности и обеспечить экономию средств для пользователей. Например, обеспечивается повышенная скорость загрузки и требуются меньшие объемы памяти для различных приложений. В рамках Azure Arc уже поддерживаются виртуальные машины SLES и SQL Server в SLES, обеспечивается более короткое время внедрения критически важных рабочих нагрузок и т.д. Кроме того, развивается и сопутствующая партнерская инфраструктура — для Microsoft Azure уже доступно свыше 230 сертифицированных SUSE высокопроизводительных приложений от независимых поставщиков программного обеспечения (Independent Software Vendor, ISV).

Также доступны специализированные инструменты для работы с крупными инфраструктурами SAP, высокопроизводительными системами и графическими нагрузками. Вместе с тем, для пользователей обеспечивается круглосуточная поддержка Linux от SUSE и совместная поддержка Microsoft и SUSE для корпоративных приложений. Доступны гибкие варианты ценообразования, кибербезопасность мирового класса, инструменты мониторинга и оптимизации производительности приложений, удобное управление облачной системой и идентификацией пользователей. Как следствие, совместные инициативы обеих компаний обеспечивают синергетический эффект и помогают заказчикам выполнять более сложные задачи в облачной среде, ускоряя их цифровую трансформацию и сокращая время, необходимое на внедрение инноваций.

другие статьи на эту тему

В открытом доступе появились новые учебные курсы по Linux

В открытом доступе появились новые учебные курсы по Linux

Цифровые технологии в современном мире развиваются чрезвычайно быстро и по многим направлениям сразу. Самостоятельно крайне сложно уследить даже за основными тенденциями, но, благо, на помощь приходят образовательные сообщества, аккумулирующие самые важные и актуальные знания.

Читать полностью

SUSE планирует 3-кратный рост бизнеса за три года

SUSE планирует 3-кратный рост бизнеса за три года

Компания SUSE — одна из пионеров рынка, выпустившая первый коммерческий дистрибутив Enterprise Linux еще в 1992-м году — сегодня является крупнейшим в мире независимым поставщиком программных продуктов на базе открытого ПО. Как изменилась стратегия развития SUSE? Какое место в ее бизнесе занимает российский рынок? Какие новые продукты появятся в ближайшие годы? Об этом в интервью CNews рассказал Владимир Главчев, управляющий директор SUSE в России и СНГ.

Читать полностью

Цифровая трансформация в нестабильное время — пять полезных лайфхаков

Цифровая трансформация в нестабильное время — пять полезных лайфхаков

Новый глобальный экономический кризис набирает обороты. Многие компании ожидают затяжной рецессии и оценивают убытки. Тем не менее, периоды нестабильности и спада зачастую становятся удобным временем для пересмотра и оптимизации бизнес-процессов. Обратите внимание на пять доступных инициатив, направленных на ускоренное внедрение инноваций и цифровую трансформацию предприятий.

Читать полностью

Новости

SUSE представила Cloud Application Platform 2.0

Решение сокращает циклы выпуска приложений с месяцев до минут

06/8

Читать полностью

SUSE приобретает Rancher Labs, разработчика ПО в сегменте Kubernetes с открытым кодом

Доступ Rancher к глобальной сети партнеров и службе клиентской поддержки SUSE

06/8

Читать полностью

КомпТек СА приступает к продвижению инфраструктурного ПО SUSE

КомпТек CA, дистрибьютор телекоммуникационного оборудования на рынке Республики Казахстан, начинает продвижение решений SUSE, ведущего мирового разработчика корпоративных программных продуктов на базе открытого исходного кода.

01/7

Читать полностью

Elcore Distribution подписала дистрибьюторское соглашение с компанией SUSE

Компания Elcore Distribution, специализированный дистрибьютор ИТ-решений, объявляет о заключении партнёрского соглашения с компанией SUSE, разработчиком корпоративных программных продуктов на базе открытого исходного кода Linux.

01/7

Читать полностью

Mail.ru Cloud Solutions стала облачным сервис-провайдером инфраструктурного ПО SUSE

Пользователи платформы Mail.ru Cloud Solutions смогут получить доступ к решениям SUSE корпоративного уровня для управления ИТ-инфраструктурой, оптимизации процессов разработки и сокращения издержек

14/4

Читать полностью

Знаменитый создатель Linux SUSE окончательно продан и превращен в «крупнейшего в мире поставщика СПО»

Шведский Фонд EQT выкупил у британской Micro Focus бизнес-подразделение SUSE и «подарил» ему назависимость, трансформировав в новую компанию.

19/3

Читать полностью
Все новости
Вернуться на главную