SUSE:
Инфраструктурное ПО

7
преимуществ выбора SUSE
для решений SAP
Подробнее

SUSE планирует 3-кратный рост бизнеса за три года

Компания SUSE — одна из пионеров рынка, выпустившая первый коммерческий дистрибутив Enterprise Linux еще в 1992-м году — сегодня является крупнейшим в мире независимым поставщиком программных продуктов на базе открытого ПО. Как изменилась стратегия развития SUSE? Какое место в ее бизнесе занимает российский рынок? Какие новые продукты появятся в ближайшие годы? Об этом в интервью CNews рассказал Владимир Главчев, управляющий директор SUSE в России и СНГ.

CNews: SUSE уже более года выступает на рынке как самостоятельная компания, являясь крупнейшим в мире независимым производителем продуктов и решений с открытым исходным кодом. Можно ли подвести какие-то промежуточные итоги?

Владимир Главчев: Так получилось, что примерно в одно время на ИТ-рынке произошли два знаковых события. В конце позапрошлого года компания SUSE была выкуплена у Micro Focus International инвестиционным фондом EQT Partners. Практически одновременно с этим было объявлено о поглощении Red Hat корпорацией IBM. Благодаря чему мы перешли в статус крупнейшего Open Source-вендора на рынке.

Конечно, подводить промежуточные итоги пока рановато. В первую очередь потому, что события последнего полугодия сильно изменили расстановку сил и рынок в целом. Тем не менее, в конце прошлого года SUSE поставила цель практически трехкратно увеличить прибыль, довести ее до миллиарда долларов за трехлетний период. Это непростая задача, потому что три года — не очень большой срок.

CNews: Какова доля России в мировом бизнесе SUSE?

Владимир Главчев: Доля России в бизнесе SUSE — менее 10%, но надо сказать, что за последние пять лет мы сделали большой рывок и превратились из региона с незначительным оборотом в регион с обширной клиентской базой, на который SUSE обратила пристальное внимание. Российское подразделение SUSE росло в среднем на 25-30% в год. Теперь на рынке Восточной Европы и Ближнего Востока мы стали страной первого уровня по своему значению для бизнеса компании. SUSE увеличила маркетинговую активность в России, усилила направление работы с ключевыми заказчиками и московскую команду.

CNews: Какие изменения произошли в стратегии SUSE после того, как она стала самостоятельной?

Владимир Главчев: Пока SUSE была частью компании Micro Focus International, несмотря на то, что она действовала как самостоятельное бизнес-подразделение, это накладывало на бизнес определенный отпечаток. После отделения появилось больше свободы и гибкости. Как я уже говорил, стратегия была пересмотрена: поставлена амбициозная цель по росту бизнеса в три раза, стало развиваться сотрудничество с такими компаниями как Microsoft, HPE, SAP и другими крупнейшими производителями программных и аппаратных решений.

CNews: За счет чего предполагается вырасти в три раза?

Владимир Главчев: На самом деле, это коррелирует с показателями прошлых лет. Бизнес компании состоит из двух направлений. Первое — это классическая инфраструктурная линейка: системы для различных сред, рабочих нагрузок и так далее. Второе направление инновационное, и именно на нем было решено сфокусироваться. Речь идет о разработке новых решений, освоении трендовых технологий, в первую очередь облачных, таких как средства доставки приложений, контейнеризация и так далее. Для их развития была пересмотрена продуктовая линейка. Какие-то направления пришлось свернуть, а в какие-то вложиться.

CNews: Какие направления пришлось свернуть?

Владимир Главчев: Был сделан упор на освоение трендовых территорий. Это технологии, связанные с контейнеризацией и доставкой приложений, программно-реализуемые системы, например, средства хранения и управления. И все это на базе Open Source. Одновременно в сентябре прошлого года было принято очень тяжелое решение свернуть направление Open Stack — это комплекс программных продуктов и проектов для создания облачных инфраструктурных сервисов. А ведь SUSE являлась первым поставщиком Enterprise-версии Open Stack, ее сотрудник и по сей день возглавляет совет директоров Open Stack Foundation. Тем не менее, компания решила не просто притормозить разработку, а деанонсировать продукт. Сейчас его в активе нет. В течение какого-то времени будет поддерживаться только существующая клиентская база.

Решение могло показаться нелогичным, но на самом деле руководство компании пришло к выводу, что ресурсы, вкладываемые в развитие этого продукта, не окупаются. Очень много средств уходило на разработку, развертывание и обслуживание продукта. Сейчас высвободившиеся ресурсы разработчиков переведены на более востребованные рынком трендовые технологии.

Владимир Главчев: Облачные технологии – это уже не просто будущее, а реалии современных инноваций

CNews: Какие новые продукты вы вывели на рынок?

Владимир Главчев: Есть два направления, которые мы продолжаем развивать: инфраструктурное — это операционная система для различных сред и задач, средства управления, и так называемые Software Defined-технологии и технологии контейнеризации. Если говорить об инфраструктурном стеке, то он не претерпевает больших изменений. Безусловно, мы реагируем на появление новых вычислительных архитектур. Например, после появления ARM-процессоров была выпущена версия операционной системы для процессоров ARM. Однако качественный состав операционной системы остался примерно тем же.

Если говорить об облачных технологиях и контейнеризации, то здесь, конечно, мы пошли вперед. В частности, сейчас основной наш продукт называется SUSE CaaS Platform («контейнер как услуга» (CaaS) — это решение корпоративного класса для управления контейнерами на базе технологии Kubernetes. Управление контейнерами становится все более востребованной задачей. ИТ находится под жестким прессингом со стороны бизнеса. Особенно это касается разработчиков. Они должны мгновенно реагировать на меняющиеся требования. Если раньше для того, чтобы изменить приложение, распространить его среди пользователей внутри организации требовались недели и месяцы, то сейчас речь идет о днях и даже часах. Поэтому технологии контейнеризации становятся очень востребованными практически во всех отраслях. И мы плотно ими занимаемся.

Существует множество примеров, когда ИТ-компании полагались на свои традиционные разработки и, занимая значительную долю на рынке и имея обширную клиентскую базу, тем не менее вынуждены были уйти, потому что, будучи заложниками постоянно устаревающих решений, в какой-то момент теряли позиции вплоть до исчезновения. Наше руководство это прекрасно понимает. У нас есть базис в виде SUSE Linux Enterprise, и он никуда не денется. Но надо двигаться дальше, именно поэтому мы сфокусированы на облачных технологиях. Это уже не просто будущее, а реалии современных инноваций.

CNews: Вопрос, ставший уже традиционным: как вы пережили пандемию коронавируса?

Владимир Главчев: В первый месяц так называемой самоизоляции у нас многократно выросли запросы на технологические мероприятия, вебинары, обучение и так далее. Оно и понятно — люди стали меньше перемещаться, и у них появилось больше свободного времени и возможностей учиться. Естественно, многие этим воспользовались. И наша команда с максимальными усилиями организовала все необходимые онлайн активности. Первое время у нас был просто шквал мероприятий.

CNews: Вы запустили обучающие онлайн-курсы?

Владимир Главчев: Мы сделали серию технологических семинаров ознакомительного характера в формате вебинаров. Это не обучение, по результатам которого слушатель получает сертификат. Просто наши текущие заказчики, новые клиенты и потенциальные партнеры могли прийти и ознакомиться с технологиями и решениями SUSE. Я говорю о московском представительстве.

На глобальном уровне происходило примерно то же самое. Как раз в разгар пандемии в Ирландии должно было пройти крупнейшее мероприятие SUSECON 2020, на которое традиционно съезжались партнеры со всего мира. В этот раз его перевели в цифровой формат, сделали бесплатным. Конечно, это не так интересно, как пообщаться с людьми вживую. Но тем не менее, мероприятие состоялось и собрало внушительную аудиторию.

CNews: Чтобы поддержать заказчиков в нынешнее непростое время, некоторые компании разработали специальные «антикризисные» предложения. Есть ли что-нибудь подобное у SUSE?

Владимир Главчев: Если вернуться к работе московского офиса, то мы, понимая, что есть заказчики, которых мы постоянно сопровождаем и обслуживаем, предприняли все необходимые меры, чтобы вовремя оказать техническую поддержку, если возникнет такая необходимость. Все системные инженеры находились в состоянии боевой готовности. У них были пропуска, разрешения и все необходимое для того, чтобы в случае аврала выехать на площадку заказчика. К счастью, таких прецедентов за период изоляции не возникло.

Понятно, что в период пандемии любой вендор пытался предложить рынку какое-то уникальное решение, поддержать своих клиентов или чему-то их научить. Мы объявили акцию, в рамках которой наш технологический стек из трех решений: SUSE CaaS Platform, контейнерное хранилище - SUSE Enterprise Storage и решение SUSE Cloud Application Platform, а также все обучающие материалы по ним были предоставлены заказчикам бесплатно по подписке с поддержкой на период до 15 сентября. Эта акция действует и сейчас. А если клиент до 30 октября примет решение о покупке, то он получит значительную скидку. Вот такое антикризисное предложение.

И самое главное, что было сделано, — мы организовали акцию по поддержке медицины. В частности, производителям медицинского оборудования, компаниям, работающим в сфере фармацевтики, и по сей день предоставляется бесплатная подписка на программное обеспечение. Мы готовы максимально поддержать тех, кто сейчас находится на переднем крае борьбы с вирусом. На данный момент нет информации, когда эта акция будет закончена. Наверное, это объяснимо, поскольку мы не знаем, когда закончится пандемия.

CNews: Как изменится стратегия SUSE, в частности, ее российского подразделения, в новых условиях?

Владимир Главчев: Сейчас сложно говорить об изменении стратегии. Ситуация абсолютно для всех незнакомая, очень болезненная. Нас выдернуло в другую реальность, где мы должны пребывать. Поэтому мы сейчас решаем тактические, а не стратегические задачи. Многие компании пересматривают свое отношение к режиму работы, планируют оставить часть сотрудников в удаленном режиме — это выгоднее с экономической точки зрения. Я не являюсь сторонником перевода всех сотрудников на удаленный режим. У нас есть ряд людей, которые работают удаленно: они находятся в других городах, занимаются технической поддержкой и прочими задачами. Но те, кто работают с партнерами, конечными заказчиками, занимаются маркетингом, обучением, пресейлом, должны максимально общаться друг с другом. Делать все в удаленном режиме, может быть, экономически оправдано, но, с точки зрения коммуникаций, развития, самообразования — это не самое хорошее решение.

CNews: Каких изменений вы ждете на российском рынке?

Владимир Главчев: Мы уже наблюдаем замедление экономики, связанное, в первую очередь, с падением доходов как граждан, так и организаций. Естественно, бюджеты на этот год уже сокращаются и, скорее всего, будут сокращаться и дальше. Последствия этого сокращения мы еще увидим. Поэтому пока я не готов стратегически осмыслить ситуацию и принять единственное правильное решение. Она настолько незнакомая, что вектор ее развития пока непонятен. Сейчас наша задача действовать сообразно обстановке.

CNews: Как развивается экосистема SUSE в России? Расскажите подробнее о взаимодействии с партнерами.

Владимир Главчев: На сегодняшний день у нас достаточно обширная партнерская сеть. Партнеров, участвующих в развитии бизнеса, можно разделить на три категории. Первая — это партнеры-ресейлеры, которые поставляют наши технологии. Вторая — партнеры, которые занимаются внедрением, разработкой и развитием. Это наиболее ценные партнеры, в них мы видим будущее и делаем самую большую ставку. В первую очередь это связано с тем, что мы работаем в очень большом регионе: не только в России, но и в СНГ. Без мощной партнерской поддержки здесь работать невозможно.

Третья категория партнеров, которые для нас также очень ценны, — это производители аппаратного и программного обеспечения. Если, говорить о российских производителях, то сейчас мы активно развиваем сотрудничество с компанией Yadro — это российский поставщик серверного оборудования и систем хранения данных. Конечно же, мы активно работаем и с такими вендорами, как НР, IBM, Lenovo и другие. Среди производителей программного обеспечения в первую очередь хочется отметить компанию SAP — с ней у нас более чем 20-летняя история отношений. SAP в свое время разглядела потенциал в Open Source и переориентировалась на него с проприетарных платформ. Какое-то время компания SUSE была единственным поставщиком операционной системы на базе открытого исходного кода для SAP-приложений.

Сейчас ситуация не сильно изменилась. Мы являемся приоритетным партнером SAP. Именно наши продукты и решения рекомендуются, и не только для классической SAP HANA, но и для инновационных технологий, таких как SAP Intelligent RPA, которая работает как на операционной платформе SUSE, так и в ее контейнерной среде. SAP — наш партнер номер один, и это партнерство мы продолжаем углублять. Думаю, в скором времени появятся интересные анонсы — мы будем еще глубже интегрироваться в качестве поставщика платформ для этих решений.

CNews: Компания SUSE традиционно уделяет много внимания поддержке сообщества разработчиков и активно участвует во многих свободных проектах. Как вы планируете развивать это сотрудничество в России и в мире?

Владимир Главчев: SUSE была, есть и останется исключительно Open Source-компанией. Весь стек продуктов, которые мы производим, — это программное обеспечение с открытым исходным кодом. Так как мы крупнейший Open Source-производитель, мы являемся активным участником разработки решений для Linux. Сообщество Open Source-разработчиков трансгранично, и его члены представлены просто людьми, разработчиками, корпорациями, в том числе такими как Microsoft и IBM.

Как показала практика, открытость программного кода – это очень сильный драйвер, позволяющий быстро создавать и осваивать новые технологии. Производители проприетарного программного обеспечения при всех своих ресурсах и мощностях инертны в силу природы проприетарного ПО, тогда как Open Source более динамичен и гибок. И самое главное – он не признает границ. Все производители, все участники сообщества, в том числе, и производители коммерческого ПО, которым является компания SUSE, все свои наработки обязаны возвращать обратно в сообщество. В свою очередь, они могут брать оттуда то, что посчитают нужным. Это и есть ключевой фактор, который позволяет открытому ПО очень быстро эволюционировать. И наложить какие-либо санкции на комьюнити невозможно: код, программные решения, продукты останутся в сообществе.

CNews: Возникают ли у вас как у иностранной компании сложности при работе на российском рынке?

Владимир Главчев: Конечно то, что мы являемся иностранной компанией, влияет на наши взаимоотношения с заказчиками. Но мы активно движемся в направлении локализации производства программных продуктов на территории России. Одновременно мы продолжаем сертифицировать свое программное обеспечение, в частности операционные системы, во ФСТЭК России. На сегодняшний день, по имеющимся у меня данным, мы единственный нероссийский производитель, который сертифицирует свое программное обеспечение с анализом исходного кода. Таким образом, мы делаем все, чтобы встроиться в реалии российского рынка и развиваться дальше.

другие статьи на эту тему

Российский бизнес активно движется по пути цифровой трансформации

Российский бизнес активно движется по пути цифровой трансформации

Результаты аналитического исследования IDG Connect, проведенного совместно с Hitachi Vantara и SUSE, показывают, что компании понимают ценность трансформации, с оптимизмом смотрят на перспективы и планируют расширять ее масштабы.

Читать полностью

Суперкомпьютеры включились в борьбу против коронавируса

Суперкомпьютеры включились в борьбу против коронавируса

2020 г. оказался богат на различные катаклизмы, но пандемия коронавирусной инфекции — однозначно самый значительный из них. Неудивительно, что мировое сообщество не жалеет сил на разработку мер противодействия этой глобальной угрозе. Не осталась в стороне и отрасль ИТ, предоставившая к услугам исследователей ресурсы мощнейших суперкомпьютеров мира.

Читать полностью

В открытом доступе появились новые учебные курсы по Linux

В открытом доступе появились новые учебные курсы по Linux

Цифровые технологии в современном мире развиваются чрезвычайно быстро и по многим направлениям сразу. Самостоятельно крайне сложно уследить даже за основными тенденциями, но, благо, на помощь приходят образовательные сообщества, аккумулирующие самые важные и актуальные знания.

Читать полностью

Новости

SUSE представила SUSE Enterprise Storage 7

Легкие в управлении хранилища для контейнеризированных сред

11/11

Читать полностью

SUSE поможет NVIDIA внедрять Искусственный интеллект от периферии до ЦОД и облака

В компании SUSE объявили о поддержке платформы NVIDIA EGX AI — комплекса программно-аппаратных решений, оптимизированных...

27/10

Читать полностью

Решение для управления ИТ-инфраструктурой SUSE Manager обновлено до версии 4.1

Среди обеспечиваемых им преимуществ в SUSE отмечают сокращение затрат, выявление рисков, повышение доступности и уменьшение уровня сложности сред.

18/8

Читать полностью

SUSE приобретает Rancher Labs, разработчика ПО в сегменте Kubernetes с открытым кодом

Доступ Rancher к глобальной сети партнеров и службе клиентской поддержки SUSE

06/8

Читать полностью

SUSE представила Cloud Application Platform 2.0

Решение сокращает циклы выпуска приложений с месяцев до минут

06/8

Читать полностью

КомпТек СА приступает к продвижению инфраструктурного ПО SUSE

КомпТек CA, дистрибьютор телекоммуникационного оборудования на рынке Республики Казахстан, начинает продвижение решений SUSE, ведущего мирового разработчика корпоративных программных продуктов на базе открытого исходного кода.

01/7

Читать полностью

Elcore Distribution подписала дистрибьюторское соглашение с компанией SUSE

Компания Elcore Distribution, специализированный дистрибьютор ИТ-решений, объявляет о заключении партнёрского соглашения с компанией SUSE, разработчиком корпоративных программных продуктов на базе открытого исходного кода Linux.

01/7

Читать полностью

Mail.ru Cloud Solutions стала облачным сервис-провайдером инфраструктурного ПО SUSE

Пользователи платформы Mail.ru Cloud Solutions смогут получить доступ к решениям SUSE корпоративного уровня для управления ИТ-инфраструктурой, оптимизации процессов разработки и сокращения издержек

14/4

Читать полностью

Знаменитый создатель Linux SUSE окончательно продан и превращен в «крупнейшего в мире поставщика СПО»

Шведский Фонд EQT выкупил у британской Micro Focus бизнес-подразделение SUSE и «подарил» ему назависимость, трансформировав в новую компанию.

19/3

Читать полностью
Все новости
Вернуться на главную